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Arquitectos: Neri&Hu Design and Research Office
- Área: 974 m²
- Año: 2022
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Fotografías:Runzi Zhu
Descripción enviada por el equipo del proyecto. El emplazamiento elegido para el proyecto, cerca de la 5ª circunvalación en el noreste de Beijing, forma parte de una zona industrial que en su día fue próspera y tenía su propia estación de ferrocarril, llamada Langyuan. En el pasado, se utilizaba para transportar mercancías dentro y fuera de la ciudad.
En la actualidad, el barrio atraviesa una fase de transición, y Neri&Hu recibió el encargo de diseñar la reutilización adaptativa de un antiguo edificio de almacenes, alguna vez usado para a la producción textil de algodón, para albergar la oficina principal y la tienda de concepto minorista de la histórica marca de repostería pequinesa Lao Ding Feng, fundada en 1911.
La estructura original de ladrillo se compone de un almacén principal y tres edificios anexos, además de un patio ajardinado. En este tipo de proyectos, la estrategia de Neri&Hu empieza siempre por investigar a fondo qué partes del edificio actual pueden conservarse y restaurarse, mientras que las nuevas adiciones no sólo deben respetar lo existente, sino también contrastar con él, de modo que pueda establecerse una clara distinción entre lo antiguo y lo nuevo.
El concepto de diseño se inspira en parte en el principal producto del cliente, la repostería tradicional china, a menudo moldeada, y en la idea de que un recipiente puede contener o dar forma a su contenido. Aquí, un nuevo objeto de hormigón moldeado se inserta en el antiguo armazón de ladrillo, y sus diversas aberturas y espacios negativos forman los principales espacios comerciales, de galería y de oficinas.
Tras verter el hormigón y dejarlo curar, artesanos especializados lo abujardan para darle una textura suave que contrasta con los ladrillos antiguos y los complementa. En determinados momentos, el nuevo hormigón interior se filtra y aparece en la fachada para rellenar los huecos o indicar nuevos puntos de acceso. Los espacios vacíos entre el nuevo objeto y el armazón original se convierten en zonas flexibles para una cafetería y un vestíbulo polivalente. La planta baja alberga la zona de exposiciones, la tienda principal, el jardín y la cafetería, mientras que la segunda planta es principalmente la sede central.
Recorrer el nuevo objeto de hormigón y experimentar los espacios intersticiales entre la nueva inserción y el antiguo edificio aporta una sensación de conectividad entre pasado, presente y futuro, y da un nuevo hogar a esta histórica pastelería de Beijing.